·

Schwache erste Halbzeit führt zur Heimniederlage

Nach fünf Pflichtspielen ohne Niederlage verließ unsere Erste Herren den Platz am Mittwochabend mit leeren Händen. Eine Leistungssteigerung nach der Pause reichte gegen den SV Eintracht Plaggenburg nicht, um den 0:2-Rückstand aufzuholen. Am Ende stand es 1:2.

In einer ereignisarmen ersten Hälfte „plätscherte“ das Spiel bei sommerlichen Temperaturen vor sich hin. Beide Mannschaften kamen kaum einmal zu gefährlichen Aktionen, vieles blieb Stückwerk. Den gefährlichsten Abschluss der Anfangsphase hatte Lennart Jever, dessen Distanzschuss Eintracht-Keeper Hendrik Collmann stark um den Pfosten lenkte.

Das Midlumer Spiel war geprägt von leichten Ballverlusten. Außerdem hatte unsere Mannschaft in den Zweikämpfen überwiegend das Nachsehen. Die Gäste hingegen zeigten sich effizient und stellten, unter freundlicher Mithilfe der FT-Defensive, mit einem Doppelschlag die Weichen auf Auswärtssieg. Zunächst wurde eine Hereingabe in den Strafraum nicht geklärt, sodass Jan-Heiko Ubben zum 0:1 vollenden konnte (25.). Nur eine Minute später lag der Ball erneut im Netz, als ein langer Ball unterschätzt und in den Lauf des Gegenspielers verlängert wurde. Nutznießer war Marten Friedrichs, der mit einem platzierten Abschluss auf 0:2 erhöhte.

Bei unserem Team lief in dieser Phase nicht viel zusammen und das schwache Defensiv- und Zweikampfverhalten hätten beinahe noch im ersten Durchgang für eine Entscheidung gesorgt. Wieder wurde eine Flanke nicht verhindert und im Strafraum zog die schwache Zweikampfführung einen berechtigten Elfmeterpfiff nach sich. Plaggenburg ließ diese Gelegenheit jedoch aus und setzte den Versuch neben das Tor. Kurz vor der Pause ermöglichte einer der wenigen gelungenen Midlumer Spielzüge um ein Haar das 1:2. Daniel Duitsmann spielte Martin Saathoff frei, der im Eins-gegen-Eins allerdings an Collmann scheiterte.

Nach Wiederanpfiff waren die Gäste dem dritten Treffer zunächst näher als die Hausherren dem Anschluss. So fiel das Tor zum 1:2 eher überraschend. Daniel eroberte den Ball und brachte die Kugel zu Niklas Stein, der den Torhüter umspielte und einschob (57.). Jetzt kippte die Begegnung und spielte sich fast ausschließlich in der Hälfte der Gäste ab. Mit deutlicher verbesserter Zweikampfführung ergaben sich für die Hausherren Ballgewinne, die nun auch in Chancen resultierten. Gleich dreimal hatte Lennart Jever den Ausgleich auf dem Kopf. Zwei seiner Versuche verfehlten das Tor knapp, beim dritten lenkte Collmann den Ball stark an die Latte und seine Vorderleute entschärften auch Niklas Nachschuss.

Das Aufbäumen kam letztlich zu spät, denn trotz großem Druck und weiterer Chancen reichte es nicht mehr zum Punktgewinn.

Am Sonntag bedarf es einer deutlichen Leistungssteigerung, denn es steht die nächste schwere Aufgabe an. Die Partie beim Tabellennachbarn SG Rot-Weiß / Kickers Emden II beginnt um 16 Uhr.