·

Sechs-Punkte-Wochenende – Erste Herren mit perfektem Doppelspieltag

Gleich zweimal war unsere Erste Herren am Wochenende gefordert und gleich zweimal durfte sie drei Punkte bejubeln. Am Freitagabend setzte sie beim bisherigen Tabellenführer TuS Großheide mit 2:0 (1:0) durch, ehe am Sonntag vor heimischem Publikum der SV Blomberg-Neuschoo mit 6:1 (2:0) geschlagen wurde.

Freitag unter Flutlicht beim Tabellenführer – diese Kombination beflügelte die Midlumer Elf bereits vor drei Woche, als sie den damaligen Spitzenreiter SC 13 Eichen Wiesens mit einer starken Leistung bezwingen konnte. Auch in Großheide startete unsere Mannschaft konzentriert in die Begegnung und erwischte den besseren Auftakt. Auch wenn die Gäste zunächst mehr vom Spiel hatten, lag auch auf der Gegenseite das 1:0 für die Hausherren in der Luft. Lars Geiken traf aus spitzem Winkel den Außenpfosten (10.).

Auf der Gegenseite jubelte kurz darauf Niklas Stein, nachdem er unser Team in Führung geschossen hatte. Johannes Voß kam im Mittelfeld an den Ball, ließ ein starkes Dribbling und ein ebenso gutes Abspiel in den Lauf von Niklas folgen, der die Kugel an TuS-Torhüter Marlon Wienekamp vorbei ins Tor spitzelte (14.).

In der Folge entstand eine offene Partie, in der unsere Mannschaft offensive Nadelstiche setzen konnte und gegen die starke Großheider Offensive gleichzeitig defensiv gut stand. Mit zunehmender Spieldauer kippte das Geschehen allerdings zugunsten der Gastgeber, die dann in der 35. Minute die große Ausgleichsmöglichkeit erhielten, nachdem Jelto Steffens im Zweikampf gegen Simon Ihnen zu ungestüm agierte und Schiedsrichter Garrelt Hippen auf den Punkt zeigte. Der Gefoulte übernahm die Ausführung, setzte seinen Strafstoß allerdings am Tor vorbei. Die bis dahin stärkste Phase des TuS überstand unser Team, das nun zu selten zu Entlastung kam, und verteidigte die knappe Führung bis zum Halbzeitpfiff.

Die zweite Hälfte nahm einen ähnlichen Verlauf wie der erste Durchgang. Das Spiel war offen und beide Seiten verzeichneten Tormöglichkeiten. Wie in der ersten Hälfte hatte unser Team zuerst die besseren Gelegenheiten, doch auch Großheide „schnupperte“ einige Male am Ausgleich, ehe sie zunehmend die Kontrolle übernahmen. Unser Team tat sich schwer, sich aus der eigenen Hälfte zu befreien. Zu schnell ging die Kugel im eigenen Ballbesitz verloren, sodass der Druck auf die Hintermannschaft um Thore Grotzeck stieg. Mit großem kämpferischen und läuferischen Einsatz verteidigte die FT-Elf die knappe Führung, die bei einigen Kontern sogar hätte ausgebaut werden können, doch häufig fehlte die Präzision beim letzten Pass.

Nach einem Missverständnis im Midlumer Spielaufbau kurz vor Schluss schien der Ausgleich besiegelt, doch im letzten Moment retteten zunächst Lars Otten und dann Jelto Steffens ihre Mitspieler mit einer überragenden Rettungsaktion.

Der große Einsatz wurde in der Nachspielzeit belohnt. Niklas kam in der gegnerischen Hälfte in Ballbesitz und spielte auf den durchstartenden Martin Saathoff. Als Torhüter Wienekamp ihm entgegenstürmte, legte Martin auf Geburtstagskind Lennart Jever zurück, der von der Strafraumgrenze zum umjubelten 2:0-Endstand einschob (90.+1).

Im Heimspiel gegen den SV Blomberg-Neuschoo boten sich den Zuschauern zunächst keine Torchancen, denn das Spielgeschehen bewegte sich in der ersten halben Stunde fast ausschließlich zwischen den Strafräumen. Unsere Mannschaft hatte mehr Spielanteile und in Person von Niklas die beiden besten Möglichkeiten. Er scheiterte aber jeweils am stark reagierenden SVB-Keeper Rico Heyen.

Besser machte es sein Sturmpartner Lennart Jever, als Niklas in der 31. Minute in die Rolle des Vorbereiters schlüpfte. Martin hatte den Ball erobert und Niklas freigespielt, der Lennart bediente. Er blieb am letzten Blomberger Verteidiger hängen, wobei beide Akteure zu Boden gingen. Lennart berappelte sich am schnellsten und traf platziert zum 1:0.

Einige defensive Nachlässigkeiten auf Midlumer Seite ermöglichten Blomberg ebenfalls erste Abschlüsse, doch den nächsten Treffer erzielte erneut Lennart. Lars Otten eroberte den Ball stark und ermöglichte einen schnellen Gegenstoß, den Lennart wiederum platziert abschloss und so das wichtige zweite Tor noch vor der Pause nachlegte (44.).

Nach Wiederanpfiff fand das „Privatduell“ zwischen Niklas und dem Schlussmann der Gäste seine Fortsetzung – zunächst weiterhin mit dem besseren Ende für Heyen. Als Niklas ihn schon umspielt hatte, drängte ihn ein SVB-Verteidiger gerade noch ab. Kurz darauf scheiterte er aus kurzer Distanz an einer Parade des Keepers.

Allmählich schien sich aber auf Midlumer Seite der Kräfteverschleiß nach dem intensiven Freitagsspiel bemerkbar zu machen. Nicht unverdient kamen die Gäste deshalb nach einer knappen Stunde zum Anschluss. Als eine Ecke mehrmals nicht geklärt werden konnte, reagierte Tobias Freudenberg am schnellsten auf verkürzte aus kurzer Distanz auf 2:1 (61.).

Unsere Mannschaft fing sich jedoch und bog mit einem Doppelschlag auf die Siegerstraße ein, als auch Niklas sich schließlich in die Torschützenliste eintragen durfte. In der 68. Minute traf er zum 3:1, ehe er nur zwei Minuten später einen Ballgewinn des eingewechselten Tobias Meyer zum 4:1 abschloss.

Der Blomberger Widerstand schien damit gebrochen, während unser Team, auch dank der Einwechselspieler, noch einmal Fahrt aufnahm. So war es mit Steffen Carsjens einer der „Joker“, der wenige Minuten nach seiner Einwechslung auf 5:1 erhöhte, als er Martins Vorarbeit über die Linie drückte (75.). Kurz darauf gab es vom Punkt die Möglichkeit auf den sechsten Treffer. Lennart Reemtsma hatte die Kugel stark erobert und war im Strafraum per Foul gestoppt worden. Johannes scheiterte allerdings am erneut starken Blomberger Torhüter.

Lange ärgern mussten sich die Hausherren über diese ausgelassene Chance aber nicht, denn in der 81. Minute landete eine weitere Balleroberung bei Lennart Jever, der seinen Dreierpack schnürte. Die Gäste hatten noch zwei Chancen, das Ergebnis angenehmer zu gestalten, doch FT-Keeper Patric Jacobs zeichnete sich jeweils aus und hielt den 6:1-Endstand fest.

Für unsere Mannschaft geht es bereits am Mittwoch weiter. Im Pokal wartet das Achtelfinalheimspiel gegen den Kreisliga-Aufsteiger TuS Norderney, gegen den es im letzten Jahr in eben jener Runde an gleicher Stelle eine Niederlage nach Elfmeterschießen gab. Los geht’s um 19:30 Uhr.