·

Endstation Norderney – Erste Herren scheidet aus Kreispokal aus

Wie im Vorjahr endet die Pokalsaison unserer Ersten Herren im Achtelfinale. Während unsere Mannschaft dem TuS Norderney im Vorjahr noch Paroli bieten konnte und sich erst im Elfmeterschießen geschlagen geben musste, setzte es am Mittwoch gegen denselben Gegner eine ebenso verdiente wie deutliche 1:4-Niederlage (0:2).

Das Midlumer Spiel war von Anfang an fehlerhaft. Immer wieder gab es vermeidbare Ballverluste und auch die Ordnung im Spiel gegen den Ball ließ zu wünschen übrig. So auch in der neunten Minute, als der Kreisliga-Aufsteiger aus Norderney in Führung ging. Przemyslaw Kaszuba konnte am zweiten Pfosten ungehindert einköpfen. Beinahe wäre unserem Team im direkten Gegenzug die perfekte Antwort gelungen. Niklas Stein bediente Hauke Franke, der aber aus aussichtsreicher Position die Kugel nicht richtig traf.

Gefährlicher blieben in dieser Phase die Insulaner, die schließlich durch Kapitän Lasse Kühn nachlegen konnten. Wieder agierte die FT-Hintermannschaft zu zögerlich, sodass Kühn von der Strafraumgrenze abziehen konnte und mit einem Abschluss ins kurze Eck auf 0:2 erhöhte (21.).

Niklas hatte auf Midlumer Seite vor der Pause die größte Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Seinen Schuss aus der Drehung lenkte TuS-Torhüter Santiago Beutelstein mit einer starken Fußabwehr zur Ecke. Das Auslassen der eigenen Möglichkeiten sollte sich ebenso durch das Spiel ziehen wie die Nachlässigkeiten im Defensivverhalten. Das Chancenplus blieb im ersten Durchgang klar auf Seiten der Gäste. Der TuS hätte durchaus mit einer Drei-Tore-Führung in die Kabine gehen können, bis zum Halbzeitpfiff blieb es allerdings beim 0:2-Zwischenstand.

Nach Wiederanpfiff hatte unsere Mannschaft zunächst mehr vom Spiel. Die Gäste blieben jederzeit gefährlich, doch zwingend war zunächst vor allem unsere Elf. Florian Janssen vergab die größte Gelegenheit, als er nach dem besten FT-Angriff des Abends nach mehreren Direktpässen an Beutelstein scheiterte. Außerdem vergab Lennart Reemtsma überhastet aus halbrechter Position. Oftmals brachten aber Ungenauigkeiten vielversprechende Offensivaktionen zum Stillstand.

Und auf der anderen Seite leistete unser Team weiterhin tatkräftige Unterstützung bei den TuS-Treffern. Kühn zog in der 58. Minute einen Eckball direkt aufs Tor. Kein Midlumer Akteur fühlte sich verantwortlich, sodass die Kugel im Netz einschlug und die Hoffnungen auf ein Comeback der Gastgeber im Keim erstickte.

Mit diesem komfortablen Vorsprung im Rücken verwalteten die Gäste das Ergebnis. Dadurch konnte unser Team mehr Ruhe in den eigenen Aufbau bringen, blieb jedoch zu fehlerbehaftet. Zwölf Minuten vor dem Ende sorgte Thido Swyter mit seinem ersten Tor im FT-Trikot zumindest dafür, dass die Hausherren die Partie nicht ohne eigenen Treffer beenden mussten. Lennart hatte ihn angespielt, Thido ließ einen Gegenspieler ins Leere laufen und traf mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumgrenze.

Trotz aller Bemühungen lag eine echte Aufholjagd nicht in der Luft und ergebnistechnisch kam es sogar noch schlimmer, als Kühn Christian Janssen den Ball abjagte, die Kugel an Thore Grotzeck vorbeilegte und zum 1:4 einschob (88.). Passend zu einem aus Midlumer Sicht gebrauchten Abend vergab Christian kurz darauf im Anschluss an einen Eckball. Sein Kopfball verfehlte das Tor aus kurzer Distanz knapp.

Viel Zeit sich über das Ausscheiden zu ärgern, bleibt nicht, denn bereits am Sonntag geht es im Ligaalltag weiter, wenn unsere Mannschaft beim heimstarken SV Leezdorf antritt. Ab 14 Uhr gilt es dann das Pokalaus vergessen zu machen und an die letzten ordentlichen Ligaauftritte anzuknüpfen.